Objectifs
Le professionnel chargé du traitement de la paie assure les opérations permettant le suivi, l’établissement et le contrôle de la paie des salariés d’une ou plusieurs entreprise(s), ainsi que des déclarations sociales et fiscales auprès des administrations concernées. Il veille à produire des documents et déclarations conformes aux exigences légales et réglementaires, ainsi qu’à la situation individuelle de chaque salarié.
A l’issue de la formation vous serez capable de :
- Connaître les éléments relatifs à la préparation, l’établissement et l’enregistrement comptable de la paie du personnel
Publics - Prérequis
Le certificat de compétence en entreprise est accessible à toute personne pouvant démontrer qu’elle exerce ou a exercé une mission effective liée au CCE concerné en milieu professionnel ou extraprofessionnel (ayant suivi ou non une formation préalable sur cette thématique). Personnel du service paie, du service comptable, assistant(e) du personnel ou collaborateur du dirigeant ayant en charge la paie.
Programme
Traitement des variables de paie et constitution du salaire brut
Règlementation générale et comparatif Légal/Conventionnel
Définition de la mensualisation
Définition et calcul des éléments accessoires du brut : Heures supplémentaires, heures complémentaires, Avantages en nature, primes et indemnités soumises, absences (diverses, maladie, maternité, accident de travail)
Établissement des cotisations sociales
Calcul du plafond de la sécurité sociale et des tranches de rémunérations : méthode de la régularisation progressive mensuelle
Analyse des cotisations URSSAF : point de vigilance sur les lignes de cotisations dites « sensibles »
Etude des cotisations Retraite complémentaire obligatoire et de retraite supplémentaire facultative
Analyse des cotisation Prévoyances complémentaires : Prévoyance lourde, Frais de santé, …
Calcul du net imposable
Traitement des éléments constitutif du salaire net
Définition des frais professionnels, des titres-restaurants
Calcul de la saisie sur salaire
Définition des primes et indemnités non soumises
Distinction acompte et avance
Calcul du prélèvement à la source
Contrôle du bulletin
Réintégration des excédents fiscaux et sociaux
Pointage des bases et taux
Préparation au CCE
Les + de la démarche
- Professionnalise, motive et fidélise les participants
- Formalise et homogénéise les pratiques métiers
- Valorise l’investissement et les compétences des collaborateurs
- Participe à la sécurisation de parcours professionnels
- Possibilité d’intégrer la certification à un parcours de formation adapté
- Respecte les obligations légales RH (entretien professionnel et bilan à 6 ans – une formation certifiante – 2 critères).
N’hésitez pas à consulter le site officiel : www.moncompteformation.gouv.fr
Intra possible dans votre entreprise (cours particuliers et/ou en groupe)
Consultez nos programmes : Comptabilité – Gestion
Modalités d'évaluations
Positionnement pré et post formation par le formateur
Bilan oral de fin de formation
Appréciation des acquis sur l’attestation de formation
Grille d’évaluation individuelle de fin de formation
Certification
Code RNCP : RS5369 – Traiter la paie (Certificat de Compétences en Entreprise- CCE)
Certificateur : CCI France – enregistré le 17 mars 2021
Suivi et moyens pédagogiques
Pédagogie
Méthodes participatives et actives
Moyens et outils
Exercices pratiques
Support de cours
Handicap
Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.
Nos résultats
Nombre de stagiaire
Taux de réussite
Taux de satisfaction
Lieu(x) de formation
CHATEAUROUX (36)
Campus Centre CCI Indre
16, Place Saint Cyran – 02 54 53 52 00
fpc@indre.cci.fr
BLOIS (41)
Campus Centre CCI Indre – Site de Blois
6, rue Anne de Bretagne – 02 54 57 25 25
fpc@loir-et-cher.cci.fr