Objectifs
Le Bachelor Responsable d’Établissement Touristique vous forme à gérer une structure qui propose des séjours d’au moins une nuit, avec un hébergement et des services associés. Le Responsable d’Établissement Touristique manage son équipe, assure la gestion financière opérationnelle de l’établissement et élabore sa stratégie de communication.
Compétences visées
A l’issue de la formation, le vous serez capable de :
- Piloter et d’optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité
- Manager le personnel d’un établissement touristique
- Commercialiser un établissement touristique avec une démarche multicanale
- Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et de prévoir les investissements d’un établissement touristique
Publics - Prérequis
Le Bachelor s’adresse à tout titulaire d’un Bac+2 validé dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration ou en commerce avec des périodes en entreprise dans ces secteurs ou de 3 années d’expérience professionnelle dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration.
Profil
Pour accomplir le Bachelor, il est intéressant de posséder les compétences suivantes :
- Aptitudes relationnelles et commerciales
- Dynamisme, autonomie et rigueur
- Goût pour la gestion, l’organisation et le management
- …
Modalités de recrutement
- Inscription en ligne
- Entretien de motivation
- Participation “aux mercredis de l’apprentissage”
En alternance, l’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation et l’acquittement de la Contribution de vie étudiante et de campus (CVEC) (uniquement en contrat d’apprentissage).
Organisation de la formation
Rentrée et rythme
Le Bachelor s’effectue en 1 an dès la rentrée scolaire de septembre. Cette formation est proposée en alternance avec un rythme de 4 jours de cours au Campus Centre et 3 semaines en entreprise. Le volume total de cours est de 570 heures.
Financement
La formation à un coût pédagogique de 13 300 €. Financement possible (OPCO, CPF, CPF PTP…).
Programme
Bloc 1 : Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité
- Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement
- Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l’ancrage local
Bloc 2 : Manager le personnel d’un établissement touristique Hôtellerie Restauration
- Recruter les équipes d’un établissement touristique en français et en anglais
- Manager les équipe s d’un établissement touristique
- Assurer la gestion administrative des ressources humaines d’un établissement touristique
Bloc 3 : Commercialiser les offres d’un établissement touristique avec une démarche multicanale
- Développer et optimiser la commercialisation des offres d’un établissement touristique
- Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais
Bloc 4 : Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique
- Gérer le budget d’exploitation et sécuriser la rentabilité d’un établissement touristique
- Prévoir les investissements d’un établissement touristique et leur financement
Bloc 5 : Communication en langues étrangères
- Anglais (certification CLOE)
- Espagnol
Modalités d'évaluations
La validation du diplôme est réalisé avec des évaluations en contrôle continu, une évaluation en entreprise, la présentation d’un projet (écrit et oral avec Anglais) et un entretien technique.
Formation préparant au titre RNCP 35527 – TP Responsable d’établissement touristique.
Missions en entreprise
- Organiser et optimiser le fonctionnement des services hébergement
- Accueillir les clients
- Participer à l’entretien et la maintenance des services bar-restaurant-animation
- Commercialiser les offres et les produits
- Gérer le budget d’exploitation et le plan d’investissement
- …
Métiers visés
- Responsable d’établissement
- Gérant de structure d’hébergement touristique
- Directeur de camping
- Gardien / gérant de refuge de montagne
- Directeur hôtelier
- Exploitant de structure d’hébergement touristique
- …
Poursuite d'études
Suivi et moyens pédagogiques
Outils de suivi pédagogique
Le contrat d’alternance allie formation théorique préparée au Campus et formation pratique assurée au sein d’une entreprise d’accueil. Des outils techniques de suivi des alternants sont proposés et mis à disposition des entreprises grâce notamment à l’outil en ligne NETYPAREO qui donne un accès quotidien à la situation de l’apprenant (carnet de liaisons, absences, notes obtenues, progression pédagogique…).
Moyens pédagogiques
CCI Campus Centre possède 2 Campus et plusieurs antennes (Orléans, Tours et Montargis) :
Le campus de Blois comprend 5 amphithéâtres (40 à 250 places), 1 salles multimédia (27 postes informatiques), 7 salles de cours, 1 cafétéria, 1 salle de réunion, 80 stations graphiques dédiées aux formations du design graphique.
Le campus de Châteauroux se répartit en 3 lieux distinctes, 2 espaces en centre ville, l’Espace Emploi Compétences et le centre de formation, un 3e espace excentré, le site de « Balsan » :
- Parking gratuit à disposition. Logements étudiants à proximité. WIFI sur site
- 700 postes informatiques, des laboratoires et plateaux techniques
- Des équipes administratives, commerciales, pédagogiques et de recrutement
- Plus de 200 formateurs professionnels spécialisés dans un domaine de compétences ainsi que des enseignants chercheurs
Handicap
Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.
Nos résultats
Taux de réussite
Taux de satisfaction
Taux d'insertion professionnelle
Taux d'insertion dans le métier
Taux d'abandon
Taux de présentation à l’examen
Lieu(x) de formation
BLOIS (41)
Campus des Métiers et de l’Artisanat Centre-Val de Loire – Site de Blois
12, rue François Billoux
02 54 74 14 73
campus41@cma-cvl.fr
www.campusdesmetiers41.fr